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2025/03/13

カボチャグラタン

カボチャグラタン


かぼちゃが安かったので、ついつい買ってしまった。
煮物だといっぱい食べれないし・・・。

グラタンにしたら食べられるかも~。で、グラタンにしてみました。

作ってみて、かぼちゃの量が多すぎたことが判明。
カボチャの甘みのみになって味噌をいれて和風にしたはずなのに、かぼちゃ味に。


材料:2人分
たまねぎ:1個
かぼちゃ:1/8個
牛乳:300cc
小麦粉:大さじ2
合いひき肉:200g
バター:少々(たまねぎ炒め用)
味噌:大さじ2
パルメザンチーズ:大さじ1 
塩:小さじ1
胡椒:少々
 
1.たまねぎを薄切りに、かぼちゃはいちょう切りにします。 
2.カボチャを電子レンジで加熱するか、茹でて始めます。
3.バターまたはオリーブオイルを引きたまねぎを炒めます。
4.ホワイトソースを作りますが、ホワイトソースのみを作るのは大変なので、一緒に作成。
5.3.に小麦粉を入れ炒めたら、少しずつ牛乳を加えていきます。  (具があるとダマにならない)
6.5.に味噌を加え、味噌が溶けたら2.のかぼちゃを加えかぼちゃにソースを絡めます。
7.フライパンを温め、ひき肉を炒めます。
8.ひき肉に塩・胡椒を振り味を付けます。 
9.グラタン皿にひき肉を底に引き、6.ホワイトソースを重ねます。
  (私の場合はグラタン皿に高さがあったので2層にしました)
10.上にパルメザンチーズをふりかけオーブンで焼きます。
11.表面に焦げ目が付いたらできあがり~。


ホワイトソースを作るときは面倒なので、
具材を炒めてその中に小麦粉を入れて少しずつ牛乳を加えると小麦粉がダマにならないんですよ。
だけど、炒めたときに焦げをつくるとホワイトではなく、ちょっとブラウンがかった感じになるので、
こんなのホワイトじゃない><って思う方がいるかも~。
そんな方は鍋の壁についた焦げをこまめにふき取るか、
他の鍋に具材を移してからソースを作ると良いかも~。

かも~。なのは私がそんなの気にたことないから、やったことがないのです><

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2008/10/26 料理 Comment(0)

リゾット

リゾット



あまったご飯でリゾットww
久々に料理を作ってみました。
作る気力もずっと失せていたけど、台所に立つってやっぱりよいね!!!


材料:1人分
ご飯:1膳分
たまねぎ:1/4個
ベーコン:3枚
牛乳:400cc(ご飯がかぶる程度。足りなかったら水でカサを増やしてもOK)
バターまたはオリーブオイル:少々(たまねぎ炒め用)
バター:少々(最後の風味用)
コンソメ:小さじ2
パルメザンチーズ:大さじ3 
塩:小さじ1
胡椒:少々
 
1.たまねぎをみじん切りに、ベーコンを1cm角に切ります。 
2.バターまたはオリーブオイルを引きたまねぎを炒めます。
3.2.にベーコンを入れ炒めます。 
4.3.にご飯を入れて軽く炒めます。うまみの油をご飯に染み込ませる程度。 
5.塩・胡椒・コンソメを入れ、ひたひたになる程度に牛乳を入れます。
6.緩めが好きなら大目に牛乳なり、水なりで分量を増やしてください
  (生クリームとかいれるとコクがでてまたよいかも。)。
7.チーズが嫌いで入れないなら、ここで味を調える。 
8.パルメザンチーズとバターを入れます。
9.全体がとろりとしたら出来上がり。

※チーズの匂いが気になる人は胡椒を多めにふると良いと思います。


具もきのことか色々な具を入れることによってバリエーションが増えると思う。
今回はベーコンを入れてみましたが、一番シンプルはたまねぎだけでOKかもww
味付けもいつもながらにして適当ですし(笑)
 

2008/10/04 料理 Comment(0)

キムチゴーヤチャンプルー

キムチゴーヤチャンプルー


ふと苦いゴーヤが食べたくなったので。
だけど苦いのは苦手。
だから豚肉とキムチで味に変化を!

材料:2人分
豚薄切り肉(コマとかバラ肉):100g
ゴーヤ:1/2本
厚揚げ:1丁
キムチ:50g
卵:1個
ゴマ油:少々
鰹節:少々 
塩:小さじ1
胡椒:少々
 
1.ゴーヤを縦半分に切り、真ん中の白いワタの部分をスプーンで取り除きます。 
2.ゴーヤをスライス(苦いのが苦手な人は薄く、好きな人は厚くスライスすると良いよ)して塩水にさらしておきます。
3.厚揚げに熱湯をかけ、余分な油を落とします。
4.厚揚げと豚肉を一口大に切りそろえます。
5.熱したフライパンにゴマ油を引き、豚肉を炒めます。
6.5.にキムチを入れ、味が豚肉に絡まったら、厚揚げを入れます。
7.焼き色が付いたらゴーヤを布巾などで水気をとり、フライパンの中へ入れます。
8.塩・胡椒を加えて炒めます。
9.溶き卵を加え、絡ませます。
10.お皿に盛り付けたら、鰹節を上から散らして完成!



 

2008/08/20 料理 Comment(0)

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