忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/03/13

オクラと長いもとパプリカのチーズ炒め

オクラと長いもとパプリカのチーズ炒め

ちょっとしたおつまみ?に(笑)
チーズがいい匂いです。色取りも鮮やかだし。
お弁当にも持ってこいかもwww

材料:2人分
オクラ:1個
長いも:100g
パプリカ:1個
胡椒:小さじ1/2
粉チーズ:大さじ3
酢:少々
塩:少々
 
1.オクラは塩をまぶし板ずりし、水洗いして水気を拭いて1cm幅に切ります。
2.長いもは皮をむいて1cm角に切り、酢水に5分程度つけてアクを抜きます。
3.2.の長いもの水気を拭きます。
4.パプリカも1cm角に切り、水気を拭きます。
5.3.の長いもを温めたフライパンに入れ、炒めます。
6.5.に1.のオクラと4.のパプリカも入れ炒めたら、胡椒と粉チーズを入れます。
7.粉チーズの匂いが立って来たら出来上がり。

 

PR

2009/07/29 料理 Comment(0)

ささみカレー

ささみカレー


鳥ささみ肉を使ったカレー。
ささみだからヘルシーだと思われる。
私は塊のお肉よりも解した肉が好きなのでわざとつぶしました。

材料:3~4人分
ジャガイモ:4個
ニンジン:1本
たまねぎ:1個
鳥ささみ肉:5切れ
ローレル:1枚
市販のカレールー
 
1.ジャガイモ・ニンジン・たまねぎを1cm四方のさいの目に切り揃えます。
2.ささみは3~4cmほどに切ります。
3.鍋に油を引き、ささみを焼きます。
4.ささみの色が変わったら、1.で切った野菜を鍋に入れます。
5.具材がかぶる程度お水を入れ、ローレルを入れます。
6.ジャガイモとニンジンに火が通ったら、よくかき混ぜて野菜とささみを崩します。
7.市販のルーを入れてさらにかき混ぜて、ささみがぽろぽろになったら完成。

野菜ごろごろが大好き。っていう人は肉も野菜も大きめにしてね。


2009/03/07 料理 Comment(0)

大根のなめ茸和え

大根のなめ茸和え



さっぱりしていて味の濃いものが食べたくなって作ってみました。
サムネイルは1日置いたものです。

材料:3~4人分
なめ茸:1瓶
大根:1/4
しその葉:4枚
 
1.大根を細切りにします。
2.しその葉は横に細切りにします。
3.なめ茸と大根としその葉を混ぜて完成。


めっちゃ簡単www
火も使わないwww
ちょっとした小鉢として。
1日置いたほうが大根に味が染み込むのでよいのだけれど、
大根から水分が出るのが・・・。
どうにかならないのかしら????


2009/02/22 料理 Comment(0)

カレンダー
 
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
 
プロフィール
 
HN:
カエル
性別:
女性
職業:
ソフト開発
趣味:
アニメ・ゲーム・料理
 
 
カテゴリー
 
 
 
最新記事
 
(09/28)
(07/21)
(07/21)
(06/09)
(05/26)
 
 
ブログ内検索
 
 
 
最新CM
 
[05/21 Millback]
[04/20 Millback]
[03/29 chocolate]
[03/29 Millback]
[02/18 通りすがり。]
 
 
バーコード
 
 
 
リンク
 
 
 
アクセス解析
 
 
 
カウンター
 
 
 
アクセス解析