ちょっとしたおつまみ?に(笑)
チーズがいい匂いです。色取りも鮮やかだし。
お弁当にも持ってこいかもwww
材料:2人分
オクラ:1個
長いも:100g
パプリカ:1個
胡椒:小さじ1/2
粉チーズ:大さじ3
酢:少々
塩:少々
1.オクラは塩をまぶし板ずりし、水洗いして水気を拭いて1cm幅に切ります。
2.長いもは皮をむいて1cm角に切り、酢水に5分程度つけてアクを抜きます。
3.2.の長いもの水気を拭きます。
4.パプリカも1cm角に切り、水気を拭きます。
5.3.の長いもを温めたフライパンに入れ、炒めます。
6.5.に1.のオクラと4.のパプリカも入れ炒めたら、胡椒と粉チーズを入れます。
7.粉チーズの匂いが立って来たら出来上がり。
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2009/07/29
料理
鳥ささみ肉を使ったカレー。
ささみだからヘルシーだと思われる。
私は塊のお肉よりも解した肉が好きなのでわざとつぶしました。
材料:3~4人分
ジャガイモ:4個
ニンジン:1本
たまねぎ:1個
鳥ささみ肉:5切れ
ローレル:1枚
市販のカレールー
1.ジャガイモ・ニンジン・たまねぎを1cm四方のさいの目に切り揃えます。
2.ささみは3~4cmほどに切ります。
3.鍋に油を引き、ささみを焼きます。
4.ささみの色が変わったら、1.で切った野菜を鍋に入れます。
5.具材がかぶる程度お水を入れ、ローレルを入れます。
6.ジャガイモとニンジンに火が通ったら、よくかき混ぜて野菜とささみを崩します。
7.市販のルーを入れてさらにかき混ぜて、ささみがぽろぽろになったら完成。
野菜ごろごろが大好き。っていう人は肉も野菜も大きめにしてね。
2009/03/07
料理
さっぱりしていて味の濃いものが食べたくなって作ってみました。
サムネイルは1日置いたものです。
材料:3~4人分
なめ茸:1瓶
大根:1/4
しその葉:4枚
1.大根を細切りにします。
2.しその葉は横に細切りにします。
3.なめ茸と大根としその葉を混ぜて完成。
めっちゃ簡単www
火も使わないwww
ちょっとした小鉢として。
1日置いたほうが大根に味が染み込むのでよいのだけれど、
大根から水分が出るのが・・・。
どうにかならないのかしら????
2009/02/22
料理