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2025/03/14

カボチャグラタン

カボチャグラタン


かぼちゃが安かったので、ついつい買ってしまった。
煮物だといっぱい食べれないし・・・。

グラタンにしたら食べられるかも~。で、グラタンにしてみました。

作ってみて、かぼちゃの量が多すぎたことが判明。
カボチャの甘みのみになって味噌をいれて和風にしたはずなのに、かぼちゃ味に。


材料:2人分
たまねぎ:1個
かぼちゃ:1/8個
牛乳:300cc
小麦粉:大さじ2
合いひき肉:200g
バター:少々(たまねぎ炒め用)
味噌:大さじ2
パルメザンチーズ:大さじ1 
塩:小さじ1
胡椒:少々
 
1.たまねぎを薄切りに、かぼちゃはいちょう切りにします。 
2.カボチャを電子レンジで加熱するか、茹でて始めます。
3.バターまたはオリーブオイルを引きたまねぎを炒めます。
4.ホワイトソースを作りますが、ホワイトソースのみを作るのは大変なので、一緒に作成。
5.3.に小麦粉を入れ炒めたら、少しずつ牛乳を加えていきます。  (具があるとダマにならない)
6.5.に味噌を加え、味噌が溶けたら2.のかぼちゃを加えかぼちゃにソースを絡めます。
7.フライパンを温め、ひき肉を炒めます。
8.ひき肉に塩・胡椒を振り味を付けます。 
9.グラタン皿にひき肉を底に引き、6.ホワイトソースを重ねます。
  (私の場合はグラタン皿に高さがあったので2層にしました)
10.上にパルメザンチーズをふりかけオーブンで焼きます。
11.表面に焦げ目が付いたらできあがり~。


ホワイトソースを作るときは面倒なので、
具材を炒めてその中に小麦粉を入れて少しずつ牛乳を加えると小麦粉がダマにならないんですよ。
だけど、炒めたときに焦げをつくるとホワイトではなく、ちょっとブラウンがかった感じになるので、
こんなのホワイトじゃない><って思う方がいるかも~。
そんな方は鍋の壁についた焦げをこまめにふき取るか、
他の鍋に具材を移してからソースを作ると良いかも~。

かも~。なのは私がそんなの気にたことないから、やったことがないのです><

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2008/10/26 料理 Comment(0)

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