アボカド大好き!
それが安売りしていたので即購入!
マグロとマヨネーズで和えてはいっ!終了~。いただきますっ!
材料:1人分
アボカド:半分
マグロ:サクでもブツ切りでもアボカドと同じくらいの量で
マヨネーズ:大さじ2
わさび:お好みで。小さじ1くらい
1.アボカドを一口大に切ります。
2.マグロもアボカドと同じくらいの大きさに切ります。
3.ボールに山葵とマヨネーズを入れ、山葵のかたまりが無いようにかき混ぜます。
4.3.の合わせソースにアボカドとマグロを入れ、和えます。
5.器に盛って完成!(私はそのまま器で混ぜました・・・。めんどくさがりですからww)
山葵でなくてもコチュジャンとかでも合いますよ。
アボカドが半分残ったので、スライスしてダイショーから出ている「アボカドサラダ ドレッシング」で
食べてみることに。
「アボカドのためにつくりました」というキャッチフレーズに引かれ買ったのです。
スイートチリ風味がちょっとためらう要素ではあったのですが・・・。
アボカドのためです!買っちゃいました!
うーん。
スイートチリ味。といわれれば・・・。
だけどちょっとスパイスが前にでてスイートチリ味といわれて首をひねる感じ。
確かに、数種類のスパイス使用って書いてありますけど・・・。
私は、山葵と醤油でOKです。
人の好みの問題ですかね・・・。
他の方はどうなんですかね?
買ってみた人いる?
↓ダイショー アボカドサラダ ドレッシング
http://www.daisho.co.jp/product/serch_p.cgi?p_no=31235
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2008/08/15
料理
納豆とキムチを混ぜて冷やしうどんに乗っけたもの。
簡単に出来ちゃう!
納豆を混ぜるときに生卵を入れるとふわふわになって、
ふわふわになったのが唯一納豆が食べれる状態。
食べ方が悪いのかうどんと食べると、納豆が最後に残るのがちょっと残念。
うどんではなく、ご飯にしたら均等に食べられるかも・・・。
材料:1人分
うどん:1束
■具
キムチ:50gくらい
納豆:1パック
生卵:1個
紫蘇の葉:5枚くらい
韓国のり:8枚くらい
1.うどんを茹でます。
2.茹でている間にキムチを細かく刻みます。
3.卵を黄身と白身に分けます。
4.納豆に付属しているタレと納豆、2.で刻んだキムチ、3.で分けた白身を合わせ混ぜます。
5.紫蘇の葉を千切りにします。
6.うどんが茹で上がったら水にさらし、真ん中を窪ませるように皿に盛ります。
7.うどんの真ん中の穴に4.で混ぜたキムチ納豆を入れ、その上に黄身を乗せる。
8.紫蘇の葉とちぎった韓国のりをちらして完成!
量はすべて適当!
適当でよいのです~。
2008/08/14
料理
コロッケの具をバターで焼いたもの。
卵と小麦粉がなくて繋げるものがなくて柔い種に(T_T)
だけど外はパリッと焼けて、こんがり狐色。
油で揚げるよりかはまだヘルシーだと、思ってみるもののあまり変わらない?
でも揚げたのより、こっちが好き!
材料:4人分
■コロッケの具
ジャガイモ:大4つ
たまねぎ:大1つ
合いひき肉:200g
卵黄:1個
バター:10g
小麦粉:少々
塩・胡椒・コンソメ:少々
■付け合せ
キャベツ:適量
トマト:適量
1.ジャガイモは串が通るまでゆで、皮を剥きつぶします。
2.ひき肉に塩・胡椒を振り火を通し、たまねぎも透き通るまで炒めます。
3.つぶしたジャガイモにひき肉とたまねぎを混ぜコンソメで味をつけます。
4.味見をして足りなかったら塩・胡椒を足してください。コロッケの具が完成!
5.4.の具を小判型に整え小麦粉を軽く付けます。
6.フライパンにバターをひき、5.の種を狐色になるまで焼いたらできあがり~。
7.焼いている間にキャベツを千切りに。
あまった種はコロッケにでも!元はコロッケの具ですからっ!
2008/08/05
料理