4/10(日)のランチはまたまたプレートを使ってご飯を作ってみました。
プレート楽しい ゚+.(*゚∀゚*)゚+.
左奥がレタスと赤ピーマンのサラダ。
左手前がセリとセロリのユズコショウ炒め。
右が牛肉と厚揚げの炒め物。
yahooレシピを見ていたら美味しそうだったので。
↓焼肉のタレで簡単! 牛肉と厚揚げの炒め物
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/756151249178166/
↓セリとセロリのユズコショウ炒め
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E704042/
※レシピは写し
焼肉のタレで簡単! 牛肉と厚揚げの炒め物
材料:2~3人分
牛肉(切り落としでOK):150g
厚揚げ:1個
焼肉のタレ:適量
1.牛肉、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンに油をしき、厚揚げの表面がこんがり焼けるまで焼いて、いったん取り出しておきます。
3.空いたフライパンに牛肉を入れて軽く炒めます。
4.厚揚げを戻し、焼肉のタレを流し入れて味をつけたら完成。
セリとセロリのユズコショウ炒め
材料:2人分
せり:1束
セロリ:1本
★ユズコショウ:適量
★酒:小さじ1
★みりん:小さじ1/2
塩:少々
サラダ油:適量
1.セリは長さ4cmに切ります。
2.セロリは筋を引き、斜め薄切りにします。
3.★の調味料を混ぜ合わせます。
4.フライパンにサラダ油を熱してセロリをサッと炒め、セリを加えてさらに炒めます。
5.3.で合わせた調味料と塩を加え味を調えて完成。
牛肉と厚揚げの炒め物もあっという間に出来て楽でした。
しかも美味しい!
セリとセロリはゆず胡椒をちょっと入れすぎてピリ辛になってしまったけど
美味しかったです。
炒めたら案の定量が少なくなったwwwww
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2011/04/12
料理
4/8(金)の夕飯。
無印良品でお昼に買ったアカシヤのプレートを使って夕飯を作ってみました。

手前が鮭フレークとレタスのチャーハン。
奥下がモッツァレラ。アボカドと生ハムのマヨネーズ和え。
奥上がミニトマトとサラダ。
鮭フレークとレタスのチャーハン
材料:1人分
鮭フレーク:適当
レタス:1~2枚
卵:1個
ご飯:お茶碗1杯より少し少なめ
塩・胡椒:適当
1.レタスを食べやすい大きさ(ザク切り等)に切ります。
2.卵をボールに割り溶き、その中にご飯を入れご飯全体に卵が絡むように混ぜます。
3.フライパンに油を引き、2.のご飯を入れます。
4.パラパラになるように手早く混ぜます。
5.鮭フレークを入れ塩、胡椒で味を調えます。
6.最後にレタスを加えさっと火を通したら完成。
※レタスのシャキシャキ感が味わいたい人はレタスを入れる前にフライパンを火から下ろします。
先にご飯と卵をあわせておくとパラパラチャーハンになります。
久々の料理カテゴリの記事にw
ワンプレートはちょっと楽しいなぁ。
これからちょこちょこ作ったのをUpしていけたらいいな♪
2011/04/10
料理
鶏肉と根野菜を味噌で煮てみました。
以前、鶏樹で食べたのをイメージしてみたけれど、
あの美味しさはでませんでした><;
あぅぅ ・゚・(つД≦`)・゚・。
材料:3人分
鶏肉:200g
にんじん:1/2
ごぼう:1本
大根:1/4
こんにゃく:1枚
味噌:80g
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
出汁:3カップ
酢:少々
1.鶏肉は一口大に切ります。
2.ごぼう、にんじんは乱切りに。大根は1cmの厚さに切り半月をさらに半分に。
3.こんにゃくは一口大に指でちぎって、熱湯をかける。
4.ごぼうはお酢を入れたお水に浸して灰汁を取る。
5.鶏肉を炒め、カリっとなったら味噌を少量入れ、味噌を焦がす感じで強火で炒めます。
6.ごぼう、大根、にんじんを入れ軽く混ぜます。
7.出汁を加え酒、みりん、残りの味噌を加え弱火でコトコト。
8.水分がなくなるまでか野菜に柔らかくなったら出来上がり。
※大根は一度下茹でしたほうが柔らかくなってよいかもしれません(汗)
2009/10/27
料理