あまったご飯でリゾットww
久々に料理を作ってみました。
作る気力もずっと失せていたけど、台所に立つってやっぱりよいね!!!
材料:1人分
ご飯:1膳分
たまねぎ:1/4個
ベーコン:3枚
牛乳:400cc(ご飯がかぶる程度。足りなかったら水でカサを増やしてもOK)
バターまたはオリーブオイル:少々(たまねぎ炒め用)
バター:少々(最後の風味用)
コンソメ:小さじ2
パルメザンチーズ:大さじ3
塩:小さじ1
胡椒:少々
1.たまねぎをみじん切りに、ベーコンを1cm角に切ります。
2.バターまたはオリーブオイルを引きたまねぎを炒めます。
3.2.にベーコンを入れ炒めます。
4.3.にご飯を入れて軽く炒めます。うまみの油をご飯に染み込ませる程度。
5.塩・胡椒・コンソメを入れ、ひたひたになる程度に牛乳を入れます。
6.緩めが好きなら大目に牛乳なり、水なりで分量を増やしてください
(生クリームとかいれるとコクがでてまたよいかも。)。
7.チーズが嫌いで入れないなら、ここで味を調える。
8.パルメザンチーズとバターを入れます。
9.全体がとろりとしたら出来上がり。
※チーズの匂いが気になる人は胡椒を多めにふると良いと思います。
具もきのことか色々な具を入れることによってバリエーションが増えると思う。
今回はベーコンを入れてみましたが、一番シンプルはたまねぎだけでOKかもww
味付けもいつもながらにして適当ですし(笑)
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2008/10/04
料理