忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/03/14

リゾット

リゾット



あまったご飯でリゾットww
久々に料理を作ってみました。
作る気力もずっと失せていたけど、台所に立つってやっぱりよいね!!!


材料:1人分
ご飯:1膳分
たまねぎ:1/4個
ベーコン:3枚
牛乳:400cc(ご飯がかぶる程度。足りなかったら水でカサを増やしてもOK)
バターまたはオリーブオイル:少々(たまねぎ炒め用)
バター:少々(最後の風味用)
コンソメ:小さじ2
パルメザンチーズ:大さじ3 
塩:小さじ1
胡椒:少々
 
1.たまねぎをみじん切りに、ベーコンを1cm角に切ります。 
2.バターまたはオリーブオイルを引きたまねぎを炒めます。
3.2.にベーコンを入れ炒めます。 
4.3.にご飯を入れて軽く炒めます。うまみの油をご飯に染み込ませる程度。 
5.塩・胡椒・コンソメを入れ、ひたひたになる程度に牛乳を入れます。
6.緩めが好きなら大目に牛乳なり、水なりで分量を増やしてください
  (生クリームとかいれるとコクがでてまたよいかも。)。
7.チーズが嫌いで入れないなら、ここで味を調える。 
8.パルメザンチーズとバターを入れます。
9.全体がとろりとしたら出来上がり。

※チーズの匂いが気になる人は胡椒を多めにふると良いと思います。


具もきのことか色々な具を入れることによってバリエーションが増えると思う。
今回はベーコンを入れてみましたが、一番シンプルはたまねぎだけでOKかもww
味付けもいつもながらにして適当ですし(笑)
 

PR

2008/10/04 料理 Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

カレンダー
 
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
 
プロフィール
 
HN:
カエル
性別:
女性
職業:
ソフト開発
趣味:
アニメ・ゲーム・料理
 
 
カテゴリー
 
 
 
最新記事
 
(09/28)
(07/21)
(07/21)
(06/09)
(05/26)
 
 
ブログ内検索
 
 
 
最新CM
 
[05/21 Millback]
[04/20 Millback]
[03/29 chocolate]
[03/29 Millback]
[02/18 通りすがり。]
 
 
バーコード
 
 
 
リンク
 
 
 
アクセス解析
 
 
 
カウンター
 
 
 
アクセス解析