忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/03/14

キムチゴーヤチャンプルー

キムチゴーヤチャンプルー


ふと苦いゴーヤが食べたくなったので。
だけど苦いのは苦手。
だから豚肉とキムチで味に変化を!

材料:2人分
豚薄切り肉(コマとかバラ肉):100g
ゴーヤ:1/2本
厚揚げ:1丁
キムチ:50g
卵:1個
ゴマ油:少々
鰹節:少々 
塩:小さじ1
胡椒:少々
 
1.ゴーヤを縦半分に切り、真ん中の白いワタの部分をスプーンで取り除きます。 
2.ゴーヤをスライス(苦いのが苦手な人は薄く、好きな人は厚くスライスすると良いよ)して塩水にさらしておきます。
3.厚揚げに熱湯をかけ、余分な油を落とします。
4.厚揚げと豚肉を一口大に切りそろえます。
5.熱したフライパンにゴマ油を引き、豚肉を炒めます。
6.5.にキムチを入れ、味が豚肉に絡まったら、厚揚げを入れます。
7.焼き色が付いたらゴーヤを布巾などで水気をとり、フライパンの中へ入れます。
8.塩・胡椒を加えて炒めます。
9.溶き卵を加え、絡ませます。
10.お皿に盛り付けたら、鰹節を上から散らして完成!



 

PR

2008/08/20 料理 Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

カレンダー
 
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
 
プロフィール
 
HN:
カエル
性別:
女性
職業:
ソフト開発
趣味:
アニメ・ゲーム・料理
 
 
カテゴリー
 
 
 
最新記事
 
(09/28)
(07/21)
(07/21)
(06/09)
(05/26)
 
 
ブログ内検索
 
 
 
最新CM
 
[05/21 Millback]
[04/20 Millback]
[03/29 chocolate]
[03/29 Millback]
[02/18 通りすがり。]
 
 
バーコード
 
 
 
リンク
 
 
 
アクセス解析
 
 
 
カウンター
 
 
 
アクセス解析