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2025/03/13

クリームチーズと塩昆布のオムレツ


前回はちょっとご飯が別になってしまったので、
ワンプレートにはならなかったけど、今回はちゃんとワンプレート!


20110411

左奥、水菜とミニトマトのサラダ。
左手前、クリームチーズと塩昆布のオムレツ。
右、チキンライス。

チキンライス
材料:1人分

鶏肉:80g
タマネギ:1/2個
ピーマン:1個
ご飯:1椀
ケチャップ:適量
塩・胡椒:少々
 

1.鶏肉、ピーマンを1~1.5cmほどの大きさに切りそろえ、タマネギはみじん切りにします。
2.フライパンを熱し鶏肉の皮の部分を先に炒めます(皮から脂がでてくるので油は引きません)。
3.鶏肉を入れ火が通ったらタマネギ、ピーマンを入れタマネギがしんなりするまで炒めます。
4.ご飯を入れ米粒がほぐれるように炒め、ケチャップと塩・胡椒で味を調え完成。 
 
 
クリームチーズと塩昆布のオムレツ
材料:1~2人分
じゃがいも:1個
卵:2個
塩昆布:10g
クリームチーズ:30g
油:少々
 

1.ジャガイモを1cmほどのさいの目切りにし(なるべく小さい方がよい)茹でます。
2.ボールに卵を溶いてジャガイモ、塩昆布、クリームチーズを合わせます。
3.フライパンに油を引き、2.を流し入れます。
4.スクランブルエッグの様に最初かき混ぜ、半熟になったら形を整え完成。 

 
チキンライスは久々食べた!
あぁ、こんな味だったね~。と痛感。
マッシュルームがあったらよかったなぁ。とか思いながらモグモグ。
また今度作ってみよう♪って思った。


クリームチーズと塩昆布のオムレツは始めて作ったけど、美味しかった!
けど・・・。ちょっと形をオムレツタイプにしようと頑張ったんだけど、できませんでした><;

ジャガイモが大きすぎたのかな?
卵がまだ足りなかったのかな?

でも味は丁度良く、クリームチーズの部分がまろやか!丁度良い塩加減!
って感じで一人感動しておりました(笑)
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2011/04/13 料理 Comment(0)

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