[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
5/1(金)は「沖縄'n 道玄」へ行ってきました。
先々週行ったばかりなんですけれどもね(笑)
ヒージャー刺しとか食べられなかったし(汗)
今回注文したのは、
↓海ぶどう ¥650-
海ぶどうについてきた醤油はポン酢に近い感じで
醤油とは違いました。
さっぱり食べれて、醤油よりも美味しいww
食べごたえたっぷり。
↓やんばる地鶏 塩焼 ¥880-
柔らかくて美味しいです。
写真では見えにくいのですが、一番上に乗っているのはゆず胡椒です。
これがほんの少量でも、ピリッと凄く辛い><;
その辛さがとても心地よいですwww
そのゆず胡椒と鶏肉が良く合う。
焼き鳥とかでもゆず胡椒付きのがでてくるところがあるけれど、
一番美味しく食べれた気がします。
↓パパイヤいりちー ¥680-
切り干し大根みたいな感じ。
見た目も味も。
お袋の味。って感じのあっさり醤油味。
私的には切り干し大根よりも好きかも~。
生で食べてもよし。炒めてもよし。
青パパイヤ万歳!!
他のお店には青パパイヤの商品が置いてなかったり、
時期で~とか言われてなかったり。
でもここは一年中置いているのかしら?
メニューに普通に書いてあります。
安心して食べられます。
↓しゃこ貝刺し ¥980-
海水につけてありましたって感じのしょっぱさ。
食感はサザエよりも柔らかく、赤貝よりも歯ごたえがある感じ。
初めて食べました。
↓あぐーロース DE カリカリサラダ ¥780-
アグー豚のロースをカリカリにしたお肉が乗っていて美味しいです。
ロース肉が薄すぎて、とり皮せんべいと変わらない感じに思えたのは、
私の舌が使えないからでしょうか・・・。
↓ひーじゃー刺し ¥980-
やっと食べられました。山羊の肉~~~。♪
沖縄の知人に言わせると、
昔は食べましたよね~。とかそういうレベルで最近の若い子は食べないよ。
とか、
お店の前を通ると臭いよとか。
好き嫌いが激しいよね。
みたいな話を色々聞いたので、ちょっと怖いものみたさで、
食べてみたかったのです。
初めて食べましたが薄くスライスされていたので、
臭みは殆ど感じられませんでした。
生姜がたっぷりだったから、臭みがそれで消されたのかも。
出てきた状態はルイベみたいに冷凍の状態でした。
結構さっぱりしたお肉でした。
↓らふてーチャーハン ¥880-
待てど暮らせど出てこない・・・。
あれぇ???
電車をそろそろ気にしないといけない時間に・・・。
超特急で作ってもらったら、
味がまばらに・・・。
あーれー。
らふてーは私には甘めでした。
だけどそれとチャーハンが良くあってwww
美味しいけど、もう少し何かパンチが欲しいところです。
今回は予約をしないで行ったのですが、
時間が早かったせいか席も空いていました。
1時間後にはいっぱいになってましたけれど。
丁度皆が注文する時間が重なったせいか、
出てくるのが今回はとても遅かったです。
お腹をすかせているから、待つのが辛い><;
美味しいお店だからなおさら残念です。
4/17(金)は「沖縄'n 道玄」へ行ってきました。
↓沖縄'n 道玄
http://r.gnavi.co.jp/g174805/
以前青パパイヤを食べに他の沖縄料理屋さんへ行ったのですが、
置いてなかったり、時期ではないのでといわれて、食べられなかった・・・。
久々沖縄料理が食べたくなり、
青パパイヤで検索。
予約はしてなかったので、もしかしたらいっぱいで他のお店に変更になるかも。
と思いつつお店へ。
連れが直前に電話をかけておいてくれたので、
席がありました。
よかった~。ありがとう。
で、早速・・・。
行く前に検索して高円寺にある沖縄料理店で検索していたときに、
石垣島地ビールというのを知って、
それがここにもあったので、注文してみました。
↓石垣島地ビール ¥900-
琥珀色でハーフ&ハーフみたいな感じでしょうか。
あまりビールは飲まないのでわかりませんが、
ビールの苦さトゲは少ないように思えました。
オリオンビールに比べると、黒ビールみたいにちょっと甘みかかった感じなのかな。
ちょっと独特な味でした。
↓じーまみ豆腐 ¥500-
ほのかなピーナッツの味とプルプルな食感。
出汁?タレ?なんて言ったらよいのでしょうね。
それがまた甘みがあって美味しい。
↓青パパイヤのサラダ ¥780-
やったー\(^0^)/
食べれました。
シャキシャキ感が凄い。
パパイヤのみだと大根を食べている感じで、辛味がある感じ。
↓石垣鯛の刺身 ¥980-
ちょっと魚臭さがありました。
初めて食べたけれど、匂いが気になって、食感とかあまり覚えてないよ・・・。
結構しっかりした感じで粘り気がある感じだったと。。。
曖昧ですみません><;
↓あぐー ラードごはん ¥480-
白いお皿に乗っているのはラードとガーリック醤油。
豚肉を素揚げしたお肉と共に白ご飯へ。
そしてまぜまぜ。
なんとなく半熟玉子があるともっと美味しそう。
と勝手に思ってしまいました(笑)
豚肉の甘みやラードの甘みがあるのでもう少し、
醤油の濃さか、しょっぱい系が欲しいと・・・。
玉子をいれたらそれも甘みプラスかぁ。
難しいねぇ。
↓ふぅ~ ちゃんぷる ¥730-
お麩とスパムハムを炒めたもの。
お麩が柔らかくて美味しい。
とてもシンプルな味で、私はこの麩チャンプルが大好きです。
↓天使のチーズ ¥650-
クリームチーズに蜂蜜がかかってました。
クラコットに乗せて食べるのですが、
これがめっちゃベストマッチ!!!
うまーーー。
「まんま屋 汁べゑ」のチーズ豆腐のようです。
幸せを感じました><;
↓島豆冨 厚揚 ¥580-
そとがサクサク。
なんでそんなにサクサクなの?って思うくらいサクサク。
ちょっと残念だったのが、
すっかり注文していたのを忘れて、
デザートを頼みデザートを食べている最中に厚揚げが来ました><;
ありゃりゃ。
店員さんもデザートの後ですみません。
と謝っていらっしゃいました。
残念なことにヒージャー刺身が直前に売り切れたこと・・・。
もう少し早かったら食べれたかもしれないのに、悔しいです><;
ヒージャーとは山羊の肉のこと。
関東ではあまり見かけないようで・・・。
姫しゃこ貝が東京で~みたいなことが書いてあったので、
これも食べてみたいと思って注文したのですが、
なかったーーーーーー。
今度行ったら食べたい一品です。
ここのジンジャーエール。
めっちゃ薄い。
微かーに、ジンジャー?って位で、炭酸も殆ど・・・。
何で沖縄料理屋さんってウーロン茶ないんだろ???
ウコン茶かさんぴん茶・・・。
ジャスミン茶とか飲めない私には辛いのであります。
4/4(金)は渋谷の「初つぼみ」へ。
↓初つぼみ
http://r.gnavi.co.jp/g135749/
以前行ったときにお店の中に川が流れ、木があってと、すごく素敵な雰囲気のお店でした。
ここにはウーロン茶のデカンタがあり、しかも濃い><;
ということで今回は緑茶で。
最初運ばれてきたとき、青汁かと思ったほど濃いと思ったけれど、
飲んでみるとそうでもなく、ちょうどよかったです。
よかった。
これからは緑茶だぁ~(≧ω≦)b
デカンタは4杯くらい入って500円だからお得だと思う。
鉄火中巻き/ネギトロ中巻き ¥320-/¥380-
すごいボリュームです。
鉄火巻きなど、さらに上に赤身がプラスされているんですwww
活けサザエ刺し ¥480-
肝も全部提供v
あのコリコリ感がたまりません。
串焼き4本盛り合わせ ¥580-
軟骨入りつくねと皮とぼんじりと正肉の4種類でした。
いつも同じ種類なのかは不明。
箱に入ってきてちょっとびっくり。
お皿じゃないのね。
ふたは店員さんが持って行っちゃいました。
アボカドとマグロの湯葉包み(クリームチーズぞえ) ¥480-
アボカドとマグロは馴染みの組み合わせですねww
クリームチーズまでついてて、最高です。
牛タンと大根の柔らか煮 ¥500-
ちょっとメニューに載っていたのと感じが違って、あれ?って思ったけれど、
おでんを食べている感じになりました。
出汁がおいしいwww
ほっとする味です。
以前来た時に、チーズの盛り合わせみたいなのがあって、
それがおいしかったんだけど、
今はありませんでした><;
すごく残念でした。
復活してほしいなぁ。
と思いつつ。
雰囲気はすごい凝っているのにこの値段はよいと思う。
けど、店員さんが・・・。
ベルを鳴らしても来てくれなかったり。
ラストオーダー違う店員さんが2回聞きに来たり。
連携してないの?って思ってしまいました。
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |