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2/3(金)「なんな 八王子店」へ。
↓串焼きと北海道直送小江戸下町酒家 なんな
http://r.gnavi.co.jp/b140800/
北海道直送のお店ですw
あと1週間で本場の味が楽しめるのに、いつもなぜか行ってしまうw
一度いこうとしたのですが、年末でどこもいっぱいでここも入れませんでした。
リベンジじゃ!!!
ということで。
↓シンデレラのクリームチーズ ¥650-
これ!!!!!!!
うます!!!!!!!!
美味しい!!!!!!!
いやぁ。来て良かったとおもいましたね。
こういうの本当に家ではつくれないんですかねぇ?
ここでしか味わえない一品なんですかね。
これを食べにここに通うのもアリかも?
ってくらい、ここに来たら食べてもらいたい一品です。
↓なんな特製牛すじ煮込み(柚子胡椒仕立て) ¥450-
こちらも美味しい。
とろりと柔らか。
ちょっとスープ?出汁?がしょっぱ目でした。
↓鮭のハラス焼き ¥680-
脂たっぷり。
ちょっと細身ですが、甘さも味もあって美味しかったです。
一緒に行った人は魚嫌いで
ちょっと匂いに「うっ!」って言ってました。
匂いはちょっと魚くさいっていうか生くさかったのですが、
食べたらそんなの吹き飛びました。
・・・なんとも使えない舌だw
↓ラーメンサラダ ¥850-
北海道発祥のラーメンサラダ。
ゴマドレッシングもぴったりあってて美味しい!
野菜もしっかり食べれるのがいい!!!
↓カンパチ活〆 ¥750-
こちらも脂がしっかりのった旬の魚。
厚みもそれなりに。
↓自家製手羽先唐揚げ ¥480-
甘辛たれが美味しい!!!!
手羽先って美味しいよね!
うみゃーーーー。
手羽先揚げ美味しい!いいながら食べていたら
一緒にいってた人が手羽先の安くて美味しい店があるよ!
と教えてくれました。
ふぉ。
行ってみたい!!!!
ということで、次回「十九家」にの巻き。
・・・違うかw
ここはどれも美味しかったのでまたいきたいですね(*´∀`*)
12/13(火)は沖縄料理の「ニライカナイ 八王子」に。
沖縄料理は久々でした!
うひょーーーーー!
食べたいの色々!!!!!!!
↓ニライカナイ 八王子
http://r.gnavi.co.jp/b124103/
シングルとダブルがありますが?
といわれて何が違うんですか?って聞いたら量ですね!
って答えがありました。
色々食べたいのでシングルで!
ぷっちぷちーーーーー!
海ぶどう大好きです!
↓んじゃなと島豆腐のサラダ ¥780-
んじゃなは葉っぱみたいな野菜。
初めて食べました。
ちょっと苦味みたいなのがありました。
そんな葉っぱ味と豆腐の甘さが丁度合うのかもしれません。
↓お刺身盛り合わせ(セーイカと寒ぶり) ¥1,000-
セーイカというイカは初めて食べました。
周りを炙ってあるのでしょうか。
焼き目みたいなのが付いていました。
生の部分はかなり「ぬっとり」「ねっとり」していました。
酢味噌をつけて食べます。
不思議なことにねっとりしていても噛み切れるという。
昔、自治会で子供の頃に食べたイカが・・・。
噛み切れなくて、いつまでも口の中に残って気持ち悪くなるという思い出があり、
それ以降イカのお寿司はあまり食べなくなりました。
イカそうめんみたいに細切りにしてあればいいのですが、
平べったい状態だとちょっと噛み切れないのでは・・・。
と食べるのをためらいます。
このイカはちゃんと噛み切れて食べれたのでよかったです。
寒ぶりはなんか大きいwwwwww
こんな大きさあったっけ?って感じ。
脂はさほど乗ってはいませんでしたが、
甘さはありました。
やっぱりこの時期のブリは美味しい!!!!!!
うひゃひゃひゃひゃ~。
↓ラフテー ¥800-
角煮ぃぃぃぃ!!!!!!!!
ちょっと下側の部分の肉はパサパサな肉となっていましたが、
上の部分は脂の部分や肉の部分がとろとろで柔らか!
久しぶりの角煮だった気がします。
↓パパイヤチャンプルー ¥750-
ゴーヤチャンプルーは夏、実家でゴーヤを栽培していたためによく食べていたので
パパイヤチャンプルーに。
食感的にはパパイヤは大根に似ているかもー。
切干大根と生大根の中間な感じで、煮崩れはしにくい。
ちょうどよい味と火の通りで美味しかったです。
パパイヤ料理は沖縄料理や、ベトナム料理屋さんでしか食べられないので
うれしい一品です。
↓(左)幻の黒豚 あぐー豚のレバー串 ¥250-
(右)パイナップルポークのバラ串 ¥350-
豚のレバーですよ。
最近やっと鶏レバーが食べれるようになったのですが・・・。
やっぱり豚レバーはパサパサしてました。
豚だから良く火を通すために良く焼いているのかもしれませんが・・・。
↓スヌイのてんぷら ¥680-
スヌイはモズクのことらしい。
モズクのかき揚げ。
ソースか天つゆで。
ということで両方食べてみましたが、
天つゆがオススメ!!!!!!!
てんぷらと言えば塩でしょー。
ということで、塩も貰って付けて食べたのですが天つゆが一番合っていたと思います。
天つゆ>>塩>>>>>超えられない壁>>>>ソース
↓沖縄そば ¥780-
3枚肉がドーーーーーーンと入った沖縄そば。
出汁がたっぷりなのにあっさりとした〆にぴったりのそばでした。
肉がとろとろで美味しい。
けど、お腹いっぱいに近いとお肉が重たいw
さっぱりな感じが救いでしたw
↓あげたてサーターアンダギー ¥150-
お腹いっぱいなのに、甘いものは別バラ。
おもったよりも油っぽくなく、甘ったるくもなく、
サクサクっと食べれました。
ちょっと中の部分だけになると味が薄くて、
残念だったけど、
周りがサクサクで丁度良い甘さだったために
先に食べてしまったのが悪いんじゃないかとwwwwwwwww
子供でした><;
書いてて、そういえば出来立て!って書いてあるけど
置いてあったから熱々じゃなかったな。と思った。
沖縄そばを食べている最中に
サーターアンダギーが出来たのですが、
あとでお持ちしますねーっていわれた。
机がちっちゃかったから取り皿とメインのお皿でいっぱいになってしまって
その他のが置けないっていうのがあるから。
それが熱々じゃなかった理由だ!!!!!!
残念・・・。
最後のサービスのデザートのちんすこうさん。
おうふ。まだ出てきたw
これもちゃんと食べて帰りました。
口の中の水分がwwwwwwww
お茶が美味しく飲めましたw
美味しかった!またいきたいな!っておもいました。
テーブルは広めがいいな!
11/21(月)。
トマトホットパイも始まったしたまにはケンタでチキン食べたいな。
と思い八王子で下車。
でも会社の人は納得いかないようで。
・・・勝手に付いて来たくせに文句をいうとは!
で、会社の人はあまり魚よりも断然肉派なのですが、
魚食べに行こうと言い出し、
途中見つけた「おたる横丁」へ。
↓小樽横丁
http://www.hotpepper.jp/strJ000743034/
↓鮪カマ焼き ¥880-
数量限定だったので注文。
おぉ。
以外に大きい!
でもちょっと匂いが気になりました。
魚を焼いた香ばしい匂いではなく、
ちょっと生臭い匂い。
魚が苦手な会社の人は「うえっ」って言ってましたw
図体がでかいだけに皮も厚いw
皮の裏側にコラーゲンぽいゼラチン質が。
そぎ落として食べてました。
とろとろで美味しい。
ちょっとねっとりしてる感じできっと量は食べれないと思います。
魚の量に対してもう少し大根おろしの量を増やしてほしいところです。
身はとろとろした部分もあったり、
血合いの部分があったりと色々味を楽しめました。
けど一人でこの量は多かったwwwwwwww
↓華イカシュウマイ ¥390-
イメージ的にシュウマイの上の部分に細くきったイカを乗せて蒸すっていうのを想像していましたが
皮を細くしたものを周りに纏わせてあまりました。
中にイカのすり身とイカのぶつ切りが入っていました。
ぶつ切りがいいアクセントになっていました。
ちょっと普通のシュウマイよりもタンパクだった気がします。
↓トロ鯵刺身 ¥580- 天然ブリ刺身 ¥480-
鯵の刺身とブリの刺身。
両方とも脂が乗ってて凄く美味しい!
しいて言えば
ブリ刺しを枚数減らしていいから厚さが欲しいな!
って思います。
ブリしゃぶを食べるんじゃないんだぞーーーー!
北海道のじゃがバタといえば塩辛つき!
最近は関東でも塩辛付きを見かけます。
私が知ったのはしゃぶしゃぶの温野菜っていうところが5年くらい前になるのでしょうか。
じゃがバタに塩辛を乗せたメニューを押していた時です。
その後、北海道の物産展に行ったときに食べたり。
塩辛付きは美味しいですね。
ジャガイモの甘さと塩辛のしょっぱさが
甘いの食べたらしょっぱいの~
っていう欲望を満たしてくれます。
塩辛の生臭いのが苦手な人は残念です。
でも、塩辛付きじゃがバタで塩辛嫌いを克服するのもいいかもしれませんね!
このお店。
あんまり人が入っていない。
まぁ、月曜日ですしね。
きっと金曜日だったらにぎわってるんでしょうね。
新鮮な刺身とか食べるのであればここはいいかもしれません。
あ。そういえばメニューにコマイがあった!
そういえば最近コマイ食べてないなぁ。
結構あれもあたりはずれあるしな。
どれも似たようなもんでしょ!とか思ってたら
以外と違いがあるのでびっくり。
あわびのバター焼きだか、網焼きだかが600円で提供されていたけど食べたかった!
600円って安いよ!!!!
食べたかったけど、おなかいっぱいだったので諦めました。
つ、次あったら食べる!
って思うと次の機会はないだじぇ・・・。
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