2012年のクリスマスは3連休。
飛行機のチケットが取れたので札幌に行くことに。
12月22日(土)~24日(月)の3日間。
夕方の便で羽田空港を出て、札幌に着いたのは19:00頃でした。
ホテルに荷物を置いてから
予約していた「ビストロ アルモニー」へ。
↓ビストロ アルモニー
http://r.gnavi.co.jp/h284100/
ちょっと脇道に入るので迷子になりました。
しかもビルの中もちょっとどのお店なのか、開けていいのかとか
ちょっと入りにくい感じでした。
・・・3階のどのお店も「開けていいですか????」と躊躇するタイプwwwww
通されたのはカウンタ-席でした。
予約しておいたコースは
「大切な人と過ごす1年に1回のプレミアムコース」で一人7,000円です。
後から気がついたのですが、実はこのコース
「世界3大珍味と本格フレンチの饗宴コース」だったのです!!!!!
な、なんやてーーーー!
サムネイルが美味しそうだったのでここに決めたのですが・・・。
まさか三大珍味がいっぺんに食べられるとは!
しかも、たまーに、あ。これそうなんだ?とかいうくらい「ちょこーーーーん」と乗ってたり、
入っていたりするかもしれませんが、
ドドーーーンと召し上がれ!は初めてなので気がついた時には驚きました。
それで7000円とは・・・。
札幌!恐るべし!
ぐるなびクーポンには
1) 【男性限定】「ぐるなび見たよ!」でグラスワイン一杯プレゼント
2) 【女性限定】「ぐるなび見たよ!」でデザートプレゼント
3) 【記念日】グラススパークリング一杯プレゼント♪
とぐるなび会員シークレットクーポンとありましたが、
「グラススパークリング一杯プレゼント」にしました。
↓ぐるなびクーポンのグラススパークリング
お酒はあまり飲めないのですが・・・。
サッパリとしたスパークリングワインでした。
飲みやすかったです。
飲んだら顔が火照ってちょっとくらっとしましたがw
↓聖夜のアミューズ
平目のカルパッチョ(下中央)、白レバーのパテ(左奥)、ハモンセラーノ(右奥)
平目のカルパッチョは魚の甘み、舌の上でねっとりとする感覚それでいて弾力がある感じ。
レバーのパテ。レバーは臭みがあったりして、焼き鳥だと鳥のしか駄目だし、大きいのもダメ。
牛レバーは生でしか食べれませんでした(今は規制されて無理ですが・・・)。
焼いた時の中のポソポソ感が好きじゃないのと、臭みが気になるのがどうしても苦手で。
でもここのは平気なんじゃないか?とか思って必ず手を出すのですがwwwwww
ここのはまったく臭みがなく、レバーの甘みがパンに合っていて美味しかったです。
ハモンセラーノは生ハム。
どれが本当の味っていうか、これがいい味と言われているのかはわかりませんが、
私には蝋みたいな味がする生ハムは好きではありません。
以前友達と食べた生ハムは蝋のような味がしました。
けど、そこはちゃんとしたものを出しているはずだし、友達は美味しい!と言って食べていたので
合う人には合うのだな・・・。とおもいます。
ここの生ハムはしっとりとしていて蝋のような感じとか無い!
美味しい生ハムだ!と思いました。
コースとは別なのですが、
実は元々はクリスマスなのでチーズフォンデュのお店にしようとしていたのですが、
クリスマスのみ生ジャズが聞けて~でお高いコースとなっていたので却下になったお店がありまして。
それで今回このお店になったのです。
なのでメニューにフォンデュがあったので注文しました。
↓ブルーチーズのフォンデュー ¥840-
ブルーチーズwwwwwwwwww
結構臭いのかなと思いきや、食べやすい!
ほのかにあのブルーチーズの匂いがするけど、嫌な感じではないです。
ソースが半分残ったのでパンを追加注文。
私的には温野菜的なのが欲しかったのですが・・・。
↓トリュフ入りコンソメスープのパイ包み
三大珍味のトリュフが来ました!
おおぉ。これがトリュフ。
スライスしてあるのは見かけるけど、
こんな塊のは見たこともない!!!!!
食べてみるとちょっとサクサク?
軽い感じでした。
コンソメスープって書いてあるのに、パイ包みのスープはホワイトシチュー系が好きなので
パイを割ってあれ??
と一瞬自分が想像していたのと違って違和感を感じたw
メニュー表を見て、あ、コンソメスープって書いてあるじゃーんwwwww
とか一人ツッコミしてたw
私的にはトリュフってもっと香りが強いのかな?と思っていましたが、
コンソメに匂いが移ったのか、丁度よい匂いでさっぱりといただけました。
オマール海老とアワビのロースト キャビア添え
アワビが柔らかい!
海老にも味がある!
ソースが濃厚で美味しい!!!!!
あれ?キャビアの存在がwwwwwwwwwwww
キャビアのプチプチ感。
ほうほう。
が、だが!アワビの美味しさとオマール海老の美味しさに、キャビアのプチプチ感だけが
ちょっと存在感アピールみたいな感じに。
まぁ元々そんな役割所ですかね。
↓びらとり和牛(最高級A5ランク)のステーキとフォアグラのソテー
おおおおおお。パセリっっっっっっっっっ。
彼に取ってもらったか、自分で取ったかは忘れた!
和牛が!!!!!!
柔らかすぎる!
なんなの?!この柔らかさ。
脂身があってくどいとかそういうのではない。
あれですかね?
サシが入ったお肉は焼くと脂の部分が溶けて柔らかくのか・・・。
お肉がこんなに柔らかく、かつ、しつこくなく、上品な感じ。っていうのは初体験!
フォアグラも臭みとかそういうのは全くなく、
こちらはねっとりと濃厚。
ソースがまた美味しい。
フランスパンが付いてきました。
ソースを付けて綺麗に平らげましたwwww
↓聖夜のスペシャルデザート
ガトーショコラとアイスのプレート。
ガトーショコラの上の粉糖がむせるwwwwwwww
はちみつのアイスもほんのりはちみつ味。
濃いチョコレートとさっぱりアイスの相性もよいと思います。
名前忘れた><;
彼が注文したスパークリングワイン。
アラザン(下に溜まってる小さい丸玉)がプチプチとはじけてシュワシュワしてました。
色もとても綺麗だし、演出も素敵な飲み物でした。
名前を控えて来なかったのが心残り!
オリジナルだった気もするけど・・・。
ここのお店はとても美味しく、
常連さんが殆どっていうイメージです。
どの料理も美味しく、ワインが好きな方にはたまらないお店だと思います。
オーナーシェフ?もソムリエですし、ホールにもソムリエの方がいました。
リピートありです!!!!
機会があればぜひともまた行きたいお店です。
その後、ホテルに戻り終了。
続きは「クリスマス旅行【2日目昼】」に。
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2013/01/26
旅行