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2025/03/13

クリスマス旅行【1日目】


2012年のクリスマスは3連休。
飛行機のチケットが取れたので札幌に行くことに。

12月22日(土)~24日(月)の3日間。


夕方の便で羽田空港を出て、札幌に着いたのは19:00頃でした。

ホテルに荷物を置いてから
予約していた「ビストロ アルモニー」へ。

↓ビストロ アルモニー
http://r.gnavi.co.jp/h284100/

ちょっと脇道に入るので迷子になりました。
しかもビルの中もちょっとどのお店なのか、開けていいのかとか
ちょっと入りにくい感じでした。
・・・3階のどのお店も「開けていいですか????」と躊躇するタイプwwwww

通されたのはカウンタ-席でした。

予約しておいたコースは
「大切な人と過ごす1年に1回のプレミアムコース」で一人7,000円です。

後から気がついたのですが、実はこのコース
「世界3大珍味と本格フレンチの饗宴コース」だったのです!!!!!

な、なんやてーーーー!
サムネイルが美味しそうだったのでここに決めたのですが・・・。
まさか三大珍味がいっぺんに食べられるとは!
しかも、たまーに、あ。これそうなんだ?とかいうくらい「ちょこーーーーん」と乗ってたり、
入っていたりするかもしれませんが、
ドドーーーンと召し上がれ!は初めてなので気がついた時には驚きました。

それで7000円とは・・・。
札幌!恐るべし!

ぐるなびクーポンには

1) 【男性限定】「ぐるなび見たよ!」でグラスワイン一杯プレゼント
2) 【女性限定】「ぐるなび見たよ!」でデザートプレゼント
3) 【記念日】グラススパークリング一杯プレゼント♪

とぐるなび会員シークレットクーポンとありましたが、
「グラススパークリング一杯プレゼント」にしました。


↓ぐるなびクーポンのグラススパークリング


お酒はあまり飲めないのですが・・・。
サッパリとしたスパークリングワインでした。

飲みやすかったです。
飲んだら顔が火照ってちょっとくらっとしましたがw


↓聖夜のアミューズ
聖夜のアミューズ

平目のカルパッチョ(下中央)、白レバーのパテ(左奥)、ハモンセラーノ(右奥)

平目のカルパッチョは魚の甘み、舌の上でねっとりとする感覚それでいて弾力がある感じ。

レバーのパテ。レバーは臭みがあったりして、焼き鳥だと鳥のしか駄目だし、大きいのもダメ。
牛レバーは生でしか食べれませんでした(今は規制されて無理ですが・・・)。
焼いた時の中のポソポソ感が好きじゃないのと、臭みが気になるのがどうしても苦手で。
でもここのは平気なんじゃないか?とか思って必ず手を出すのですがwwwwww

ここのはまったく臭みがなく、レバーの甘みがパンに合っていて美味しかったです。

ハモンセラーノは生ハム。
どれが本当の味っていうか、これがいい味と言われているのかはわかりませんが、
私には蝋みたいな味がする生ハムは好きではありません。
以前友達と食べた生ハムは蝋のような味がしました。

けど、そこはちゃんとしたものを出しているはずだし、友達は美味しい!と言って食べていたので
合う人には合うのだな・・・。とおもいます。

ここの生ハムはしっとりとしていて蝋のような感じとか無い!
美味しい生ハムだ!と思いました。


コースとは別なのですが、
実は元々はクリスマスなのでチーズフォンデュのお店にしようとしていたのですが、
クリスマスのみ生ジャズが聞けて~でお高いコースとなっていたので却下になったお店がありまして。
それで今回このお店になったのです。
なのでメニューにフォンデュがあったので注文しました。


↓ブルーチーズのフォンデュー ¥840-
ブルーチーズのチーズフォンヂュ

ブルーチーズwwwwwwwwww
結構臭いのかなと思いきや、食べやすい!

ほのかにあのブルーチーズの匂いがするけど、嫌な感じではないです。

ソースが半分残ったのでパンを追加注文。
私的には温野菜的なのが欲しかったのですが・・・。


↓トリュフ入りコンソメスープのパイ包み
トリュフ入りコンソメスープのパイ包み  

三大珍味のトリュフが来ました!

おおぉ。これがトリュフ。
スライスしてあるのは見かけるけど、
こんな塊のは見たこともない!!!!!

食べてみるとちょっとサクサク?
軽い感じでした。
コンソメスープって書いてあるのに、パイ包みのスープはホワイトシチュー系が好きなので
パイを割ってあれ??
と一瞬自分が想像していたのと違って違和感を感じたw

メニュー表を見て、あ、コンソメスープって書いてあるじゃーんwwwww
とか一人ツッコミしてたw

私的にはトリュフってもっと香りが強いのかな?と思っていましたが、
コンソメに匂いが移ったのか、丁度よい匂いでさっぱりといただけました。


オマール海老とアワビのロースト キャビア添え
オマール海老とアワビのロースト キャビア添え

アワビが柔らかい!
海老にも味がある!
ソースが濃厚で美味しい!!!!!

あれ?キャビアの存在がwwwwwwwwwwww

キャビアのプチプチ感。
ほうほう。
が、だが!アワビの美味しさとオマール海老の美味しさに、キャビアのプチプチ感だけが
ちょっと存在感アピールみたいな感じに。

まぁ元々そんな役割所ですかね。


↓びらとり和牛(最高級A5ランク)のステーキとフォアグラのソテー
びらとり和牛(最高級A5ランク)のステーキとフォアグラのソテー

おおおおおお。パセリっっっっっっっっっ。
彼に取ってもらったか、自分で取ったかは忘れた!

和牛が!!!!!!
柔らかすぎる!
なんなの?!この柔らかさ。
脂身があってくどいとかそういうのではない。

あれですかね?
サシが入ったお肉は焼くと脂の部分が溶けて柔らかくのか・・・。

お肉がこんなに柔らかく、かつ、しつこくなく、上品な感じ。っていうのは初体験!

フォアグラも臭みとかそういうのは全くなく、
こちらはねっとりと濃厚。

ソースがまた美味しい。

フランスパンが付いてきました。
ソースを付けて綺麗に平らげましたwwww


↓聖夜のスペシャルデザート
聖夜のスペシャルデザート

ガトーショコラとアイスのプレート。
ガトーショコラの上の粉糖がむせるwwwwwwww

はちみつのアイスもほんのりはちみつ味。
濃いチョコレートとさっぱりアイスの相性もよいと思います。




名前忘れた><;
彼が注文したスパークリングワイン。

アラザン(下に溜まってる小さい丸玉)がプチプチとはじけてシュワシュワしてました。

色もとても綺麗だし、演出も素敵な飲み物でした。

名前を控えて来なかったのが心残り!
オリジナルだった気もするけど・・・。



ここのお店はとても美味しく、
常連さんが殆どっていうイメージです。

どの料理も美味しく、ワインが好きな方にはたまらないお店だと思います。

オーナーシェフ?もソムリエですし、ホールにもソムリエの方がいました。

リピートありです!!!!
機会があればぜひともまた行きたいお店です。


その後、ホテルに戻り終了。

続きは「クリスマス旅行【2日目昼】」に。




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2013/01/26 旅行 Comment(0)

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