ササミが安かったので購入したけれど、カレーに入れるにはちょっと多い量。
なので余りを揚げ物にしてみました。
カレー用のササミは冷凍庫へ・・・。
材料:2人分
ササミ:4本
シソの葉:6枚
醤油:大さじ3
料理酒:大さじ3
しょうが:1かけ
片栗粉:適量
1.ササミの筋を取り除き、斜めに3等分にします。
2.しょうがをおろしたら、醤油・料理酒と混ぜ合わせ1.のササミを漬け込みます。
3.シソの葉は半分に切り、2.のササミに巻きつけます。
4.片栗粉をササミに付け、180℃に熱した油に入れて狐色になったら完成。
ササミの筋は「穴が付いたおたまの穴を使って、引っ張ると綺麗に取れます」って
伊東家の食卓でやってました!!!!
おたまにササミを乗せて穴から筋を出して反対側から引っ張ると、
綺麗に筋だけ取れます。
たま~に失敗しますけれど、
無しでやるよりも見た目も綺麗にできますし、苦労の違いが全然違いますぅ><;
お肉は竜田揚げみたいな感じでサクサクでした。
一人暮らしを始めてから初めての揚げ物でしたが、何とかできました。
今回片栗粉を落として温度を見てましたが、
てんぷら用温度計を買って来ようかと。ちょっと思いました。
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2009/02/19
料理